5年生 かきの養殖作業体験

先月の選別作業体験に続いて、

5年生がかきの養殖作業体験に行ってきました。

ほたての貝殻に付いているのが、かきの稚貝です。

この稚貝をロープにくくる作業をさせてもらいました。

ロープ1本に15枚程度の貝をくくるのですが、

漁師さんは1日でこのロープを150~200本程

作ることができるそうです!

その後、養殖場へロープを降ろしに行く予定でしたが、

悪天候で沖には出られなかったため、

港近くのつぶカゴを揚げる作業をさせていただきました。

子供たちの作ったロープは、後日漁師さんが養殖場へ

降ろしていただけるそうですよ。

このかきの稚貝が成長して、食べられるのは2年後だそうです。

かきの2回の学習を通して、寿がきの生産を支える人々の苦労と

おいしいかきを食べられることへの感謝の気持ちを

感じることができました。