6年生 キャリア教育①

6年生の総合「キャリア教育」の授業で、お隣の黒松内町で料理人として活躍されている方をゲストティーチャーとしてお招きし、職業や仕事のやりがいについてお話しをうかがいました。

ゲストティーチャーの方が6年生のために黒豆や調味料を用意してくださり、その場で手を加え、きなこ作りを実践しました。砂糖や塩を少し加えただけで、味が格段に変わったり、塩の種類によっても味の違いがあり(寿都の海からとった塩もありました)、料理の楽しさを体感することができました。

修業時代の貴重なお話しも聞かせていただきました。子どものころに家庭でお手伝いをしていたことが役立っているとおっしゃっていましたよ。この授業を聞いて、料理人のお仕事への興味がますます湧いた6年生でした。